Yann Bastard : producteur de reblochons

Par Vincent Noyoux
source : Détours en France n°176, p. 37

Yann Bastard


Dans sa ferme d’alpage du Chinaillon (Grand-Bornand), Yann Bastard produit, à raison de deux traites quotidiennes, 100 reblochons fermiers par jour en été, 170 en hiver. Une activité typique des Aravis, réglementée par une appellation d’origine depuis 1858. À l’instar des autres fermes d’alpage au Grand-Bornand, il est possible de visiter l’exploitation de Yann
Bastard, d’assister à la fabrication du
fromage et même à la montée en alpage
de son troupeau de vaches abondance.
Une visite passionnante, dans le cadre
idyllique du massif des Aravis. À noter : chaque mercredi matin se tient au Grand-Bornand un marché au reblochon, sur le parvis de l’église. Une institution depuis 1795 ! Visite l’office de tourisme du Grand- Bornand : 04 50 02 78 00. www.saveurs-des-aravis.fr.