La recette de l'aligot, spécialité de l'Aubrac

Par Emmanuelle Saporta avec le CDT de l'Aveyron

Spécialité régionale, l'aligot se prépare avec de la tome fraîche de l'Aubrac. Voici la recette pour vous régaler.

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L’aligot de l’Aubrac
Recette pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre (de préférence la variété Bintje, LA pomme de terre recommandée pour cette recette ! )
  • 100 g de beurre
  • 250 g de crème fraîche
  • 400 g de tome fraîche de l’Aubrac coupée en lamelles
  • sel et poivre
  • En option : ail

Préparation

  • Préparez une purée avec les pommes de terre, ajoutez le beurre et la crème fraîche, salez, poivrez.
  • Ajoutez la tome dans la purée bien chaude. Ajoutez l’ail si vous le souhaitez.
  • Laissez fondre, tournez, tournez, tournez à la spatule (oui, ça fait mal aux bras).
  • Etirez, faites filer…

L’aligot est prêt !

L'aligot peut se consommer tel quel ou accompagné de saucisses ou d'une pièce de boeuf. Avec un peu de salade pourquoi pas. Dégustez-le notamment sur les marchés d'été en Aveyron où l'ambiance est conviviale. L'occasion d'échanger sur les spécialités culinaires du coin avec les locaux et les touristes.

Le secret
Sortez la tome fraîche assez tôt pour qu’elle soit à température ambiante au moment de l’incorporer à la purée. La tome fondra plus vite et s’amalgamera plus facilement.

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