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Yann Bastard : producteur de reblochons

Par Vincent Noyoux

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Yann Bastard

Dans sa ferme d’alpage du Chinaillon (Grand-Bornand), Yann Bastard produit, à raison de deux traites quotidiennes, 100 reblochons fermiers par jour en été, 170 en hiver. Une activité typique des Aravis, réglementée par une appellation d’origine depuis 1858. À l’instar des autres fermes d’alpage au Grand-Bornand, il est possible de visiter l’exploitation de Yann Bastard, d’assister à la fabrication du fromage et même à la montée en alpage de son troupeau de vaches abondance. Une visite passionnante, dans le cadre idyllique du massif des Aravis. À noter : chaque mercredi matin se tient au Grand-Bornand un marché au reblochon, sur le parvis de l’église. Une institution depuis 1795 ! Visite l’office de tourisme du Grand- Bornand : 04 50 02 78 00. www.saveurs-des-aravis.fr.
Pour aller plus loin: découvrez comment bien choisir son fromage et le marier en cuisine en découvrant l'article de Régal sur le Reblochon !