Inscrivez-vous à la newsletter hebdomadaire
Reportages, photos, bons plans: partez à la découverte des régions françaises avec notre newsletter !
Votre email pour recevoir vos newsletters :
Laisser ce champ vide
Les informations vous concernant sont destinées à l'envoi des newsletters afin de vous fournir ses services, des informations personnalisées et des conseils pratiques. Elles sont conservées pendant une durée de trois ans à compter du dernier contact. Ces informations pourront faire l’objet d’une prise de décision automatisée visant à évaluer vos préférences ou centres d’intérêts personnels. Conformément à la loi française « Informatique et Libertés » n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée et au Règlement Européen 2016/679, vous pouvez demander à accéder aux informations qui vous concernent, pour les faire rectifier, modifier, ou supprimer, pour vous opposer à leur traitement par mail à dpo@uni-medias.com ou par courrier à l'adresse suivante : Uni-médias, à l'attention du DPO, 22 rue Letellier - 75015 - Paris, ou pour demander leur portabilité, en écrivant par courrier à l'adresse suivante : Uni-médias, à l'attention du DPO, 22 rue Letellier - 75015 - Paris ou par mail à dpo@uni-medias.com. Vous pouvez également définir les conditions d'utilisation, de conservation et de communication de vos données à caractère personnel en cas de décès. Pour toute demande relative à vos données personnelles, vous pouvez contacter le délégué à la protection des données à l’adresse mail suivante : dpo@uni-medias.com, ou introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale Informatique et Libertés.

Les 5 spécialités culinaires de l’Ille-et-Vilaine

Par Aurélie Tiercin

Situé aux portes de la Bretagne, région riche d’une immense gastronomie, le département d’Ille-et-Vilaine offre à lui seul des recettes et produits locaux qui valent assurément le détour.

La galette saucisse

det_galette-saucisse_crtb.jpg
Galette saucisse spécialité de l'Ille-et-Vilaine

La galette de blé noir, spécialité bretonne par excellence, se revisite en Ille-et-Vilaine en prenant la forme d’un en-cas. Cette spécialité du pays Gallo est composée d’une saucisse de porc cuite au grill, roulée dans une galette de sarrasin et parfois agrémentée d’une sauce. C’est le plat phare des marchés, notamment celui des Lices à Rennes, des fêtes et des évènements sportifs. Le club du Stade Rennais en a même fait son hymne lors des matchs « Galette Saucisse Je T’aime » !

Sauvegarde de la Galette Saucisse bretonne

La galette saucisse est une telle institution qu’il existe désormais une association de Loi 1901, fondée en 1994 et comportant aujourd’hui 3000 membres, se réunissant autour de 10 commandements. www.sgsb.fr
 

Vidéo : L'hymne du Stade Rennais

xo31gj

Les craquelins

craquelins de Saint-Malo
craquelins de Saint-Malo

Les craquelins sont des petits pains biscuités, soufflés, servis au petit déjeuner ou comme toasts apéritifs. Leur forme particulière, due à la cuisson par pochage avant son passage au four, apporte aux craquelins toute leur légèreté et les rend immédiatement reconnaissables. Connus depuis le XVII° siècle sur les bords de la Rance et dans le pays de Saint-Malo, ces petits pains font désormais partis du patrimoine vivant breton.

Les craquelins à toute heure de la journée

Ces petits pains n’ayant pas un goût très prononcé, ils sont très prisés accompagnés de beurre demi-sel ou de confiture pour la version sucrée ou encore tartinés de rillettes  ou de fromage, pour la version salée.
www.craquelin.com

Les moules de Bouchot

det_bouchots-baie-mont-saint-michel_at.jpg
Bouchots de la Baie du Mont Saint-Michel

Si les spécialités conchylicoles ne sont plus à présenter en Bretagne, il en est une qui mérite le détour en Ille-et-Vilaine, ce sont les Moules de Bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel, certifiées AOP (Appellation d’Origine Protégée) depuis 2011. Malgré leur nom, ces moules sont bien cultivées en Bretagne par une cinquantaine de producteurs. Elles se retrouvent sur les étals des poissonniers de juillet à février et sont facilement reconnaissables par leur coquille bleutée et leur chair jaune orangé au goût unique.

L’AOP, la garantie qualité

Avec son Appellation d’Origine Protégée, la moule de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel garantit aux consommateurs un produit de qualité notamment grâce à l’origine, le taux de chair, les contrôles et la traçabilité, mais aussi et surtout le savoir-faire de producteurs passionnés.
www.moules-aop.com

Le Pommé

Confetion du pommé rennais
Confetion du pommé rennais

Cette recette du pays de Rennes se présente comme une confiture préparée à base de pommes douces et de cidre nouveau. Cette spécialité du pays gallo, longtemps produite dans les régions rurales, se prépare chaque année à l'automne depuis le XIXe siècle dans de grandes bassines de cuivre. La cuisson dure 24h, période durant laquelle le mélange est remué sans cesse afin d'obtenir une pâte plus épaisse et de couleur sombre, aux saveurs caramélisées.

Le beurre du Pauvre

Durant la guerre, lorsque le beurre manquait, il était courant que le pommé remplace ce dernier sur les tartines, et il servait également de monnaie d'échange, d'où son appellation de "beurre du pauvre". Aujourd'hui, il accompagne parfaitement les mets de fêtes lors des repas de fin d'année.

Le poulet de Janzé

Poulet de Janzé au miel
Poulet de Janzé au miel

Au sud de l’Ille-et-Vilaine, loin des côtes maritimes, ce sont les gallinacés qui sont à l’honneur avec les poulets et chapons de Janzé. Si l’élevage est présent depuis le début du XIX° siècle dans cette partie du département, ce n’est que depuis une petite quarantaine d’années que la volaille de Janzé se fait connaître en obtenant notamment le Label Rouge, au début des années 80. Garantis sans OGM, les élevages possèdent également une IGP (Indication Géographique Contrôlée) afin d’offrir au consommateur une qualité irréprochable.

Du poulet à toutes les sauces

Crumble de poulet de Janzé au lait de coco, Chapon de Janzé au citron et au miel, Pintade de Janzé en 2 cuisson aux saveurs orientales… en cocotte, en salade ou même en tartine, ce ne sont pas les idées recettes qui manquent sur le site Le Janzé pour sublimer la chair de leurs volailles.
www.pouletdejanze.fr

Vos questions les plus fréquentes

Combien de restaurants étoilés y a-t-il en Ille-et-Vilaine ?

L'Ille-et-Vilaine compte 11 tables étoilées mettant à l'honneur les produits du terroir et la savoir-faire local.

Quel est le plat typique de Bretagne (poisson, viande...) ?

Aux côtés des galettes de blé noir, on peut citer le Kig-ha-Farz, l'andouille (plat typique composé de viande de porc et de bœuf, de lard et de légumes) ou encore les coquilles Saint-Jacques.

Quelle est la spécialité sucrée de Rennes ?

Le Kouign Amann (préparation culinaire à base de farine consommée après cuisson, à la fois beurré et sucré) est sans doute la plus emblématique mais on peut également citer la pâtisserie le Parlementin (mixture de pommes, d'amandes et de cidre).

Quelle est la spécialité gourmande du Loiret ?

En retenir une est difficile ! À titre d'exemple les plus parlant : la tarte tatin, l'andouille de Jargeau et le miel du Gâtinais, entre d'autres.